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« C’est au milieu des collines face aux sommets de la grande chaine sauvage des Pyrénées : c’est le pays de Ribonnet ! L’histoire y déroule tranquillement son cours, attirant les marcheurs des siècles et l’audace des aventuriers. C’est caché sous le nez de tous et pourtant ignoré des grandes routes de la plaine d’en bas, où ça va vite.
Nichée entre la Lèze et la Garonne, sur une butte à 260 mètres d’altitude, la bâtisse se dresse fièrement, invitant le promeneur à la rêverie. Son histoire est encore riche de mystères : construite par la noblesse toulousaine au 15ème siècle, le château est l’un des rare dans tout le Sud-Ouest de la France à être de style Renaissance. Pas de dynastie au lieu-dit Ribonnet, mais la succession de plusieurs familles, chacune apportant subtilement sa pierre à l’édifice… Après de nombreuses évolutions, le domaine s’étend aujourd’hui sur 24 hectares de vignes. Plus qu’un choix de décroissance affirmé, Christian et son fils Simon, aujourd’hui à la tête de Ribonnet – défendent une véritable viticulture attentive, qui n’est possible que sur une exploitation à taille humaine. L’engagement vers une agriculture biologique est arrivé très vite. Dès 2001 Christian convertit l’ensemble du domaine en bio, dans la volonté de favoriser le développement de la biodiversité environnante.
La grande liberté du domaine ? N’appartenir à aucune AOC ! Simplement située au sein de l’aire IGP Comté Tolosan, le domaine a la possibilité de travailler une infinité de cépages.
C’est d’ailleurs aujourd’hui l’une de ses grandes caractéristiques, Christian ayant expérimenté jusqu’à 25 cépages différents ! Ils sont aujourd’hui au nombre de 13 : aligoté, chardonnay, viognier, sauvignon, chenin, albarino pour les blancs, syrah, merlot, marselan, pinot noir, côt, cabernet sauvignon, cabernet franc pour les rouges.
Mais pour le père comme le fils, la vigne ne s’envisage jamais seule. L’un comme l’autre est convaincu qu’il faut oeuvrer à partir d’un écosystème global : bien avant que le terme d’agroforesterie ne devienne tendance, Christian et Simon avait décidé d’agir sur les paysages environnants et l’équilibre des espèces, en replantant notamment une foultitude d’arbres.
Au comptoir de Ribonnet. Christian et Simon accueillent les copains, les clients autour d’un verre et les conversations roulent bruyantes et chaleureuses sous le grand ciel turquoise où Clément Ader veille, assis sur une aile d’ange. »
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https://www.vin-ribonnet.com/fr/le-domaine/historique.html
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NOUS MAINTENONS NOTRE VADROUILLE 2021,
malgré les dernières annonces gouvernementales.
Nous avons maintenu l’été dernier, c’était magique, nous y croyons très très fort pour cette année ! Nous nous voyons cependant contraints d’appliquer les règles en vigueur à ce jour.
Nous vous demanderons donc de présenter à l’entrée du festival un passe sanitaire SOIT:
– un test négatif de moins de 48h (RT PCR ou antigénique) que vous pouvez effectuer gratuitement en quelques minutes en pharmacie (penser à prendre rendez-vous en amont !)
OU
– un certificat de rétablissement datant d’au moins 11 jours et de moins de 6 mois.
OU
– une attestation de vaccination
Nous aurions préféré que cela se passe différemment, mais nous sommes cependant impatients de proposer aux artistes de se produire, au public de les applaudir, à La Vadrouille au domaine Ribonnet.
Une fois sur le site, nous oublierons tout sous le soleil dans notre bulle de bonheur.
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Oscar Emch explore des sonorités organiques, chaudes, aux frontières du R&B et du Rap.
Que ce soit en tant que chanteur sur son EP Respire (Bye Bye) ou producteur et multi-instrumentiste (avec Luidji ou Prince Waly), il réinvente avec sincérité une version actuelle et personnelle de la Chanson Française.